Мои комментарии, или почему я отныне не хочу считаться водником.
Космическая сказочка
Начнём издалека, со сказки. Придумаем её на ходу сами.
Итак, жил был Олигарх. Надоело ему футбольными клубами развлекаться, да по миру кататься. Решил он отпуск УЛЬТРАэксклюзивно провести. Как ни один житель Земли не проводил... Продал все активы, заказал у американцев ракету за много миллиардов долларов и улетел на Марс. Ездит по Марсу на марсоходе - красота! Но что-то забрахлил бортовой компьютер - не может обратно взлететь - операционка зависает! Телеграфирует американцам - "верните деньги, суки"! А они ему - "а ты читай EULA, неуч"! А там чёрным по белому - "AS IS", "компенсация не более чем 100баксов" и так далее (ну читатель наверное в курсе ). Блин, нет денег, приехали. Взмолился Олигарх: "Россия-матушка! Спаси меня бесплатно! Я ж гражданин твой! Даже губернатором был! Человеческая жизнь бесценна! Не дай умереть в космосе - воздуха у меня всего на месяц осталось!"
Внимание, вопрос! Спасать будем? Всего лишь двухлетний бюджет всего здравоохранения России - и ракета построена. Хрен с ними с роддомами, больницами, врачами, лекарствами... Или пожалеем миллиарды и не будем разваливать здравоохранение (ну или науку, или образование, или ещё какой бюджет, не суть важно)? Типа сам виноват, что так далеко забрался,извини, в бюджете нет столько денег...
Подумал Президент и устроил референдум. 99,99% населения сказали - "а пусть он там сдохнет, нам жалко НАШИ деньги, мы их не для того всем миром в бюджет зарабатывали, чтобы одного придурка спасать". Несколько родственников потом долго ругались на форумах, повторяя "страна уродов". А Олигарх? Издох, разумеется. Тут и сказочке конец.
Мораль. Нет никакой России, и нет никаких абсолютных ценностей. Есть миллионы людей, которые скидываются в общий бюджет и потом раздают из него кому хотят - старикам, инвалидам, больным, больницам, роддомам, учителям.... И всегда стоит очередь. И всегда кому-то не хватает. И эти миллионы вправе решать - кого поставить в очередь первым, а кого последним. А когда наглые здоровые хамы пытаются пролезть без очереди - это вызывает совершенно разумное возмущение.
Если каждому давать, поломается кровать. О составе очереди.
Я знаю одного хорошего, умного, здорового мальчика. Он родился с врождённым пороком сердца. Нужна была операция. Всего лишь 20000долларов. Но лимит бесплатных операций из бюджета был давно на этот год исчерпан. В подобных ситуациях люди продавали квартиры, влезали в долги. Ему повезло - родители нашли добрый АМЕРИКАНСКИЙ фонд и он дал денег. Теперь только самые близкие друзья знают, что было с мальчиком в далёком детстве. Потом я узнал, что таких мальчиков, стоящих в очереди - десятки ТЫСЯЧ. А ещё десятки тысяч стоят на другие операции, на диализ, на прочие дорогие процедуры. Многие умирают, не дождавшись. Нет денег в бюджете.
Я знаю одного мужчину, лыжника, бегавшего с нами сотню. На пешеходном переходе его сбил лихач. Бесплатно удалось доставить только до районной больницы (г.Клин), где нянечки не приходили менять утку даже за деньги, а об операции и речи не было - нет персонала. Только бескорыстная помощь знакомых в несколько сот тысяч рублей смогли обеспечить перевод в Москву и срочную операцию. А в бюджете не было денег.
Жертвы наводнений и землетрясений - их чаще всего спасают, но зачастую они остаются нищими до конца дней...
Что общего у всех этих случаев? Ровно то, что эти ситуации действительно ЧРЕЗВЫЧАЙНЫ. Т.е. непредвиденны, форсмажорны. Ребёнок совершенно не виноват в своей болезни - он таким родился. Пешеход не виноват если не нарушал правила, а водитель превышал скорость и не успел тормознуть. Жители затопленных, разрушенных, взорванных домов ничем не спровоцировали это бедствие. Все эти люди просто жили, ОБЫДЕННО жили. Беда нашла их сама. Следующим может быть КАЖДЫЙ из нас, поэтому я бы поставил такие случаи ПЕРВЫМИ в воображаемую очередь за бюджетом....
Водники, идущие в поход 6КС - принципиально ДРУГОЕ дело. Они сами лезут в пасть смерти, никто их не заставляет. Смерть на реке такого уровня - это отнюдь не чрезвычайная, это НОРМАЛЬНАЯ ситуация. Ожидаемая и более чем вероятная. Достаточно посмотреть статистику прохождений того же Карагема... И они знают и прекрасно понимают это - достаточно почитать дневники Лагоды. Игры со смертью - это их развлечение. Да, они взрослые люди и имеют право развлекаться как хотят, не мне их судить. Но вот давать МОИ деньги на эти развлечения я не хочу. А МЧС - это и МОИ деньги, именно я их финансирую, как и миллионы других нормальных людей. Я бы лучше спас жизнь пятерым детям из очереди...
Но может они не только за развлечениями туда ездят?
Пржевальские наших дней. О географических открытиях и экспедициях.
Что дают нам географические открытия? Зачем закрашивать белые пятна на картах? Ответов много:
новые рынки сбыта и рабочей силы (если территория населена)
новые месторождения полезных ископаемых (интересно, помнит ли кто как звали тех, кто открыл нефть и газ в Сибири, а ведь на доходы от них вся страна живёт уже много лет)
новые пространства для жизни (пионеры на Диком Западе)
новые транспортные пути
новые научные данные (геологические, биологические и т.п.)
Что из вышеперечисленного могло нам дать путешествие водников по Юрункашу? Ровно НИЧЕГО. У участников не было никаких геологических приборов, они не разведывали полезных ископаемых. Жить там невозможно, людей там нет, транспортный путь - смертельно опасен. Т.е. практической пользы - НИКАКОЙ.
Ах да, мы совсем забыли, они бы написали лоцию реки, для других водников. Автор этих строк тоже по молодости написал кучу лоций по карельским рекам. Сейчас по ним ходит большая часть российских водников. И что мы имеем? Гектары выгоревшего леса на Кутсайоки. Засранные в прямом и переносном смысле стоянки. Я уже не уверен, стоило ли мне их (лоции) публиковать, но уже поздно - из песни слова не выкинешь. Но вернёмся к нашим путешественникам. Итак, мы выяснили, что их путешествие никому кроме водников нужно не было, т.е. никак не являлось экспедицией по содержанию.
Строго говоря оно не являлось экспедицией и по форме - ибо кроме китайского проводника о том где они находятся и когда собираются возвращаться никто не знал. Не подними китаец тревоги - неизвестно когда бы и где бы их начали искать... Т.е. никто, ни геологи, не географы, ни биологи, вообще НИКТО их туда не посылал и никаких результатов не ждал. Это лишний раз подтверждает что НИКАКИХ целей кроме собственно сплава (т.е. развлечений) у группы не было.
Итак, никакой практической пользы от подобных путешествий нет, и сравнение их с экспедициями геологов, географов и прочими великими георграфическими открытиями совершенно неуместно. Но может хотя бы моральным стимулом они могут быть? Настоящие мужики, герои? Так ли?
О мужестве и героизме.
Хоть автор и атеист, некоторые фразы из Библии невозможно не уважать. Одна из моих любимых - "по делам их узнаете их". В этом ключе попробуем сформулировать обобщённое определение - что такое "герой"? На мой взгляд оно таково: у людей были проблемы, пришёл герой - проблемы исчезли (возможно ценой жизни героя, хотя и не обязательно). Типичный пример - подвиг Александра Матросова. Подразделения залегли, атака захлебнулась, дзот строчит, люди гибнут - проблема. Пришёл Матросов, закрыл амбразуру - атака пошла, люди живы, проблемы исчезли. Да и в сказках то же самое - какой-нибудь дракон таскает девиц, опустошает поселения - приходит богатырь и решает проблему.
Что же мы имеем в данном случае? ДО похода на Юрункаш никаких особых проблем не было. В результате похода они ПОЯВИЛИСЬ. Политики должны были просить содействия. Китайцы должны были помогать. МЧС-овцы должны были работать, причём отнюдь не в тепличных условиях. Восемь тысяч человек поставили на уши. Друзья платили свои деньги и ехали помогать. А уж сколько проблем выпало на долю родственников погибших - даже напоминать неудобно. Т.е. вместо того чтобы решать проблемы, их создали, и немало... И это - героизм??? Я бы назвал это АНТИгероизмом - создавать другим проблемы ради собственного развлечения...
А что же с "настоящими мужиками"? Для меня очевидно, что судить кто является "настоящим мужчиной" а кто - нет, прежде всего должны женщины, им со стороны - виднее. И хотя я имел и до этого свою точку зрения, я честно опросил пяток знакомых женщин по этому поводу. Все мнения совпали почти дословно и совпали с моим собственным мнением. "Настоящий мужчина" прежде всего ассоциировался со словами "надёжный", "защитник", "кормилец", "создать и обеспечить семью, детей", "строитель", "созидатель". А теперь представьте, что вместо того чтобы защищать и обеспечивать женщину и растить её детей, водник мало того что оставляет её вдовой, он убивает и её сына заодно, вовлекая его в свои игры со смертью... Это - не мужчина. Не строитель. Не созидатель. Это - разрушитель, азартный адреналиновый наркоман, подобный азартным игрокам в казино, которые проигрывают свои квартиры и оставляют семьи без средств к существованию. Недостойный звания мужчины.
Итоги главы
Итак, с точки зрения стороннего наблюдателя, водник - это наглый самовлюблённый паразит, считающий что все должны восхищаться его странными развлечениями и оплачивать их. Абсолютно бесполезный, недостойный не только звания героя, но и мужчины. Других, увы, почти не видно и не слышно, хотя они безусловно есть. Но лицо явления определяют, увы, не они... Поэтому отныне я не хочу чтобы меня называли водником, а само слово "водник" считаю бранным.
(зелёным выделены уточнения от 4 октября. )
Я спросил у Яндекса, или "а ты кто такой"?
Быть может автор просто хочет дешёвой популярности, поливая грязью известных людей, подобно скандальным журналистам? Синдром Моськи, лающей на слона? Ничтожный никчёмный обыватель, завидующий суровым героям и ничего не понимающий в водных походах?
Предвижу подобные обвинения.Попробуем разобраться, кто тут Слон, а кто - Моська.
В мире науки авторитет автора часто измерялся не официальными званиями, а цитируемостью его работ в научных кругах (а не в газете МК). В Сети тоже есть подобный механизм, спасибо Яндексу. Открываем тематический каталог и ищем там раздел "водный туризм". На момент написания статьи мы там увидим следующее: